Главная » Интервью » Интервью журналу «Деньги» № 25, 2005 г.

Инженер человеческих душ

Чем занимается внучатый племянник маршала Тухачевского?

ОЛЕГ МОРОЗОВ

ИМЕТЬ ХОРОШУЮ РАБОТУ, ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ, СЧАСТЛИВУЮ СЕМЬЮ ХОЧЕТ КАЖДЫЙ, НО НЕ КАЖДЫЙ РАДИ СВОЕЙ ЦЕЛИ ГОТОВ НА ПОДВИГИ. НО ДАЖЕ ТОМУ, КТО НЕ СТРЕМИТСЯ К ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ И СОБИРАЕТСЯ ПРОСТО УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ДОХОД, ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ. ИЗНУРЯТЬ СЕБЯ 50-60-ЧАСОВОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕЙ СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ТАК СЧИТАЕТ ИГОРЬ ДОБРОТВОРСКИЙ, ВЕДУЩИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ЛИЧНОСТНОМУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ, АВТОР МЕТОДИКИ ПЕРСОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА ПОВЫШЕНИЯ ЛИЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Фитнес для ума

Институт коучинга и тренинга появился несколько лет назад.Тренировки, семинары, тренинги проходят практически каждый день.

– А выходные-то у вас бывают? – спрашиваю я у Игоря.

– Я вообще не помню когда в последний раз отдыхал.

– Значит ли это, что на работе вы не устаете?

– Устаю. Но и работой это не считаю. Для меня это скорее творчество, которым я занимаюсь давно и профессионально.

– Кем вы себя считаете?

– Являюсь врачом в пятом поколении! Мой прадедушка – Иван Александрович Чуловский был генерал-лейтенантом медицинской службы царской армии, дворянином, действительным статским советником. Двоюродный брат деда (по отцу) - маршал М.Н. Тухачевский. Я специалист в области личного и профессионального развития. У нас проводятся тренинговые программы, практикующие обучение умениям и навыкам (например, в сфере коммерческих коммуникаций), а есть программы личностного роста, изучающие в первую очередь те парадигмы мышления, которые руководят нами по жизни. Мой конек – персональный тренинг, а также методика повышения личной эффективности.

Идея создания собственного Института родилась не сразу. Закончив медицинский институт, Игорь работал три года в Забайкалье рядовым врачом. Подрабатывал на «скорой помощи», получал второе образование – психологическое. Закончил интернатуру, клиническую ординатуру, аспирантуру, защитил диссертацию. Почти 15 лет занимается проведением семинаров, тренингов, разработкой тренинговых программ и персональным консультированием. За это время написал и издал 18 книг в области психологии, менеджмента, продаж, лидерства, мотивации, управления персоналом. Основал направление – «Интегральная психология». Слово «тренер» (coach) пришло из-за рубежа, и как правило, ассоциируется со спортом. Но такое модное сейчас слово «коучинг» Игорю не нравится. Он считает, что понятие «личностное и профессиональное развитие» гораздо более емкое и сформировалось намного раньше:

– Мне больше нравится незаслуженно забытое понятие «развитие личности», раньше оно было акцентировано именно на личности и развитии, а коучинг – это сухой американизм. К тому же слепо копированный без учета российской специфики.

– А что за Интегральную психологию, основывающуюся на методике специальных тренировок по повышению личной эффективности вы создали? Что в ней такого особенного?

– В двух словах не скажешь… Изучал различные научные публикации, переводил иностранные материалы в Нью-Йорке и Вашингтоне, анализировал и сопоставлял, замечал противоречия. Потом занялся экспертизой на собственном опыте, т.е. применил эту Интегральную психологию к самому себе. Получилось 18 книг. Более полное название - Интегральная структурно-аналитическая психология. В научном журнале Академии Педагогических Наук СССР «Вопросы психологии» № 2 за 1996 г. академик А.А. Леонтьев писал: «Система И.Л. Добротворского (Интегральная психология) покоится на трех китах – самосознание, самооценка и самоорганизация. По существу, это система методик самоанализа и раскрытия потенциала личности, базирующаяся на гуманистической психологии Карла Роджерса, личностных концепциях психотренинга. Заслуга автора в том, что на их основе он основал и развил новое направление науки – интегральную психологию, которая останется как интегральная психология Игоря Добротворского. Это его личное достижение…» Вполне обстоятельно об интегральной психологии написано в моей книге «1001 путь к успеху». Большинство авторов методик навязывали манеры поведения и формы общения. Но все же люди разные – со своей природной способностью к общению и со своим особым характером. Так что велосипед я не изобретал, а просто нашел, обобщил и структурировал, на мой взгляд, самое лучшее на сегодняшний день.

Одним словом, секретов никаких не раскрывает. Вот когда оформит в виде монографии и получит патент, тогда пожалуйста! Но если все суммировать, то получается: проработка внутренних состояний, проработка необходимых навыков, умений и качеств характера, изменения своих отношений с собой, близкими и коллегами, прорыв от понимания и осознания к созидающим действиям, выработка стратегий достижения цели, овладение технологией непрерывного развития.

– Это несложно! – говорит Игорь. – Мы не фанаты, а специалисты. Мы здесь занимаемся тюнингом. С другой же стороны – решаем и неотложные проблемы, находим выход из безвыходных ситуаций как для отдельных лиц, так и для компаний в целом.

Характер по карточкам

Кстати, на людей у Игоря свой, особый взгляд. Он раскладывает их внешний облик на составляющие, машинально оценивает взгляд, движения, походку. Позже – дает соответствующие рекомендации. И всегда в точку!

– С чем к вам приходят, что хотят сделать с собой, с компанией?

– Приходят ко мне с самыми разными просьбами. Если это касается компании, то речь обычно идет о повышении объема продаж. Зачастую это читатели моей книги «Тренинг профессиональных продаж». Кроме того, о мотивации сотрудников, совершенствовании практики подбора кадров, модернизации организационной структуры, а также о консультировании руководителей по психологическим аспектам деятельности предприятия, включая переговоры, рекламу, маркетинг… Ну, а насчет себя в основном формулировка такая: хочу больше зарабатывать, хочу создать достойную семью, хочу сделать карьеру… Но вначале нужно личность свою в порядок привести, прозондировать застарелые обиды, проанализировать победы и поражения, наладить коммуникационные умения, правильно поставить себя среди родных и коллег по работе. А потом человек втягивается сам, ему важно ощущение хорошего внутреннего самочувствия. Тут главное – настроиться и не уподобляться общепринятым канонам, а скорректировать свою личность относительно себя самого. Спортивного вида мужчина – руководитель одной финансовой компании пришел на занятия впервые. Кажется, что его бодрый и жизнерадостный вид утверждает, что все в порядке, лучше не бывает. Но Игорь, уже, видимо понял, над чем ему предстоит основная работа и шутит: «Неплохой материал, только запущенный». Просит его сесть и поработать над тестами.

– А бывает так, что, допустим, руководитель приобрел навык делегирования, но не может отпустить контроль ситуации, доверить исполнение дел своим подчиненным?

– Да, только это еще более тонкая материя – комплекс наших установок и интеллектуальных моделей. Ведь качества личности и характера – это широкий спектр, включающий ценности и принципы человека, его мировоззрение и стереотипы, его привычки и личностное своеобразие. Именно уравновешивание важных для нас сфер жизни, коррекция собственных ценностей, изменение совокупности взглядов – это неисчерпаемый источник развития и возможность произвести монументальные изменения. Для развития качеств характера я разрабатываю специальные карточки.

Игорь на минуту умолкает. Я вижу, что коснулся таких глубин личности, о которых и рассказать-то непросто.

Тренеру-респект

Частенько находятся такие клиенты, которым обязательно надо все знать: почему для развития качеств характера нужно работать именно с этими карточками, почему нужно выполнять именно такое-то упражнение, ну и так далее. Игорь всегда обстоятельно объясняет. А тренирует Игорь лиц из самых известных компаний. В разные годы персональные планы тренировок составлял для лиц высшего управленческого персонала компаний «Газпром», «Лукойл», Внешторгбанк, Промстройбанк, РУСАЛ, Торговый дом «Амтел», Центральный Банк РФ и др.

– Тяжело с ними работать?

– По-разному. Но для меня не тяжело. На поведение некоторых звезд может повлиять звездность, ну а кто-то сам по характеру такой. Вот и приходит этот человек ко мне тренироваться и говорит: «А я и без вас знаю, какие у меня недостатки характера». Я ему отвечаю, что в этом не сомневаюсь и избегаю ненужного спора.

– Есть ли какие-нибудь способы быстро привести себя в порядок?

– На этап коррекции уходит минимум шесть недель. Это в обязательном порядке, а потом нужно познать возможности, потому что одного желания недостаточно. Но за день-другой восстановить характер для переговоров не получится. Единственное, что я тогда подскажу: ты на переговорах ужасно держишься, потому что перебиваешь и вытягиваешь голову вперед. Почему не даешь высказаться собеседнику до конца? Зачем грубишь? Лучше все это скажу я, чем вскроется позже и переговоры закончатся не так, как хотелось бы. Тем не менее никто не обижается.

– Как нужно подходить в выбору приоритетов?

– Когда меня просят помочь в этом нелегком деле, то я обычно спрашиваю – о каком уровне мы ведем разговор? Каждый из нас принимает решения на нескольких уровнях одновременно. Как я говорю, на нулевом уровне находятся все мелкие и текущие задачи. На высоте в три тысячи метров находятся проекты. На шести тысячах человек определяет свои цели и роли. На уровне девяти тысячи метров мы задумываемся о своем ближайшем будущем – о том, что с нами будет через год-полтора. Высота в двенадцать километров позво-ляет продумать свою жизнь на три-пять вперед. Ну а на пятнадцати тысячах можно задуматься о своем предназначении в этом мире. Один высокопоставленный финансист из Центробанка пожаловался мне, что ему приходится ходить на совершенно невообразимое количество встреч и собраний. Я нарисовал ему вышеописанную схему с уровнями и спросил – о каком уровне вы говорите? Находясь на уровне в шесть километров можно, наверное, решить, что все эти собрания крайне необходимы. А принимая в расчет годичную перспективу понимаешь, что некоторые их них все же можно и пропустить. Ну а на высоте в пятнадцать тысяч вы можете задуматься о своем здоровье, долгосрочных интересах и решить: «Мне все это не нужно. Хватит! С завтрашнего дня я ухожу со службы в семь вечера – и ни минутой позже!»

– А какой из ваших индивидуальных курсов пользуется наибольшим спросом?

– Больше всего ко мне обращаются на курс V.I.P.-тренинг «7 шагов». На индивидуальных тренировочных сессиях мы прорабатываем то, какие барьеры являются ограничивающими, как выстраивать стратегии, как открыть в себе источник неограниченных возможностей, как по-настоящему достигать поставленных целей. Кроме того, часто обращаются на программы для персональной тренировки: цикл «Принятие управленческих решений», цикл «Персональное управление временем», цикл «Делегирование и контроль за исполнением» и др. Более подробно – в моей книге «Самоменеджмент».

– Легко ли быть VIP-тренером?

– Мне больше нравится слово «респект». Быть уважаемым человеком для меня значит гораздо больше, чем быть известным.

Публикация и перепечатка материалов сайта разрешена с обязательным
указанием ссылки на сайт Национальной Лиги Тренеров и Консультантов 2007-2008.